我校举行科技活动周启动暨科普基地揭牌仪式
发布时间: 2022-06-06 浏览次数: 12

 5月21日上午,我校在力行楼举行2022年安徽医科大学科技活动周启动暨科普基地揭牌仪式。中国病理生理学会理事长张幼怡线上参会并致辞,省科技厅副厅长夏辑、副校长余永强共同为我校人体结构与功能医学科普教育基地(实验教学中心)成为“安徽省科学技术普及基地揭牌。

    据悉,我校人体结构与功能医学科普教育基地(实验教学中心)已于4月入选2021-2025年全国科普教育基地首批认定名单。仪式上,中国病理生理学会机能实验教学专委会主任委员龚永生教授,该基地(中心)主任汪思应共同为基地成为“全国科普教育基地揭牌。校科技产业处处长陈飞虎主持仪式。

    张幼怡在致辞中对本次活动顺利启动以及安徽医科大学成为省科学技术普及基地表示祝贺,并希望学校能进一步加强科普基础设施建设,将其打造成为集展览、培训、实验等功能于一体的综合性科普场所,构建现代化的、具有安徽特色的科技场馆。

    余永强在讲话中指出,作为安徽省第一所高等医学院校,安徽医科大学有责任和义务承担起医学科普的重任。他表示,学校人体结构与功能医学科普教育基地作为全国科普教育基地、安徽省科学技术普及基地,将组织开展更多具有医学院校特色的科学、科普宣传实践活动,充分发挥弘扬科学、服务社会的职能。

    揭牌仪式后,现场举行了访谈特别节目——“走进安徽医科大学科技活动周”。安徽省广播电视台《大亮聊健康》著名主持人孙亮邀请专家代表、基地科普教师及学生代表,从不同视角交流分享了参与科普教育的意义。

    据悉,围绕“走进科技,你我同行”的主题,我校将开展为期一周的科技周主题活动。科技周首日举办了题为《医学实验的伦理与实验动物保护知识》《加强高校科普基地建设,发挥育人与社会服务双功能》的线上线下科普讲座,以及现场参观活动。我校60余名本科生及附属小学20余名小学生代表在我校人体结构与功能全国科普教育基地现场观摩体验。

    学校将以人体结构与功能医学科普教育基地获批成为国家级科普教育基地、省级科学技术普及基地为契机,结合科技周系列活动,进一步发挥弘扬科学、服务社会的职能,努力向广大师生和社会各界传播医学科学知识,弘扬科学人文精神,提升大众科学素养。(实验教学中心 凌小娟)