我校与境外合作伙伴联合举办“一带一路”跨文化交流项目
发布时间: 2022-06-06 浏览次数: 10

    近日,由我校与亚洲一带一路文化教育合作促进会、马来西亚敦胡先翁大学、中国-东盟信息港电子信息人才培养与科技创新联盟合作联合举办的“一带一路文化交流项目正式启动。

    来自中国、马来西亚、新加坡、泰国、印度尼西亚、缅甸、柬埔寨、菲律宾、越南、巴基斯坦、印度等11个国家17所高校和中学的逾500名学生参加该项目。项目为期两个月,内容包括跨文化交流课程、来华留学专项预科课程、赴马留学专项预科课程等,通过围绕“一带一路”沿线国家高校之间的文化教育交流,开展多层次、立体化、系统性的活动,搭建文化交流平台,推广医药及相关领域高级人才预科课程,扩大中国-东盟双向留学的规模,分享高等教育与国际文化交流相关经验,深化“一带一路”沿线国家高等院校间的合作。

    我校为该项目在线开设了中国历史文化、科技发展、书画艺术、民俗曲艺等各类文化体验课程。来自国际教育学院、基础医学院、临床医学院、公共卫生学院、卫生管理学院以及附属医院的多名专家为东盟国家的学生开设中国医学教育体系、基础医学概论、临床医学概论、公共卫生概论、中国医疗卫生体系、中医中药与民族医学、医学汉语知识等来华留学预科课程。

    在全球抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,该项目进一步深化了我校与“一带一路”国家院校的交流与合作,也是学校提升国际影响力和服务力的重要途径。(国际教育学院 钱婷婷 国际合作交流处 沈霁雯)