我校新增3个安徽省重点实验室

发布时间:2023-08-17浏览量:48设置

近日,安徽省科学技术厅印发《关于认定“数字安全”等66家安徽省重点实验室的通知》,我校“感染性疾病安徽省重点实验室”“肿瘤免疫微环境研究及治疗安徽省重点实验室”“脑库构建及资源利用安徽省重点实验室”获得批准认定。“十四五”期间,我校新增获批17个省部委级科技平台,学校省部委级科技平台建设规模达到58个,形成了多学科、多类型、多层次较为完备的科技创新平台体系,为我校科技创新可持续发展提供了有力支撑。

感染性疾病安徽省重点实验室依托安徽省感染性疾病精准医学检测平台与安徽省细菌耐药监测中心,在病原微生物精准诊断、新发传染病早期预警、耐药基因谱指导用药和毒力基因检测评估病情、肠道微生态与感染等方面进行攻关,进一步完善基于协同创新网络的疾病预警、诊疗、防控体系以应对日益严峻的新发传染病流行趋势,提升我省感染性疾病防控、治疗及基础临床研究水平。

肿瘤免疫微环境研究及治疗安徽省重点实验室以临床问题为导向,聚焦恶性肿瘤发生演进的“种子(癌细胞)”与“土壤(肿瘤微环境)”相互对话这个科学问题,系统研究“肿瘤发生”“肿瘤转移”和“肿瘤耐药”等不同阶段的免疫微环境分子特征谱及调控机理,并鉴定一系列针对肿瘤免疫微环境的治疗新靶点并进行抗肿瘤药物筛选,提出新的治疗策略,推动研究成果的临床转化和产业化。

脑库构建和资源利用安徽省重点实验室依托安徽医科大学脑库和安徽医科大学接受站资源,致力于构建全面的神经研究技术平台,在脑发育与衰老、脑神经网络和情绪与精神疾病等方面开展研究工作,为脑神经科学基础研究,神经系统疾病的预防和诊断、神经系统疾病治疗药物的开发提供依据,提高我国的脑科学研究水平和脑疾病诊治水平。

近年来,学校聚焦科技发展重大战略需求,结合优势领域和科技资源,加强顶层设计和统筹规划,坚持改革创新和开放融合,持续推进科技创新体系建设。学校将以实验室建设为契机,充分发挥科技平台聚集效应,切实增强科技平台原始创新能力、产业技术创新能力和高层次人才培育能力,为国家卫生健康事业提供重要科技支撑。(科技产业处 汪秀)