新篇章新奋斗 学校召开“国自然”基金年度总结暨申报动员会

发布时间:2023-09-15浏览量:22设置

9月13日上午,我校召开国家自然科学基金2023年度总结暨2024年度申报动员会,校党委书记顾家山出席会议并作动员讲话,学术副校长张智主持会议。

顾家山充分肯定了我校2023年度国家自然科学基金首次突破150项大关的成绩,对全体科技工作者和管理团队的辛勤付出表示感谢。他强调,国家自然科学基金项目是我国基础研究投入的主要渠道,也是高校创新能力的重要体现和实现跨越式发展的重大支撑,各二级单位必须要以申报国家自然科学基金项目为抓手,以点带面,进一步提升学校科技事业的原始创新力和核心竞争力。要提高政治站位,坚定科技报国的信心决心,坚持创新在事业全局的核心地位,把科技自立自强作为高水平医科大学建设的战略支撑,把承担国家科技计划任务作为重要使命;要明确目标方向,把握科技强校的重点任务,强化政策引领,细化引育并举,深化多元协同;要狠抓责任落实,优化科技创新的整体格局,吃透文件精神,用足用好政策,在现有基础上做好基金申报扩量、提质、增效。

就做好2024年度国家自然科学基金申报工作,顾家山要求各部门、各单位、各附属医院立足现实,准确定位,奋发有为。一要以报促“管”,加强项目申报和管理工作力度,层层传导压力,把压力变为动力;二要以报促“建”,以国家自然科学基金申报为抓手做好学科建设、团队建设、人才培养等工作;三要以报促“研”,在项目申报过程中凝练科学问题、打磨研究内容,提高研究水平;四要以报促“信”,强化责任意识、求实态度和科学精神,恪守科学道德、科学伦理和科学规范。

张智在主持会议时指出,做好国家自然科学基金申报工作是推动学校高质量发展的内在需要,也是国内高水平医科大学新征程的必然要求。各部门、各单位、各附属医院要及时传达本次会议精神,理清思路早部署,分析好自身的优势和劣势,找准关键点和突破口,制定切实可行的工作计划和工作措施。要落实责任抓服务,主动跟进重点申报人群,提供学专业的精细化指导和服务;要精益求精提质量,坚持将标书质量作为重中之重,注重前期积累和学术积淀,杜绝急功近利、浮躁浮夸等不良学风。

会上,科技产业处处长王华汇报了学校2023年度国家自然科学基金申报立项总体情况,并就2024年度申报形势分析及工作任务安排作具体说明。第一附属医院、基础医学院、卫生管理学院、临床药理研究所、第五临床医学院相关负责人就所在单位国家自然科学基金申报管理的成功经验依次作了分享交流发言。

学校有关职能部门,各学院(研究所)、直属附属医院主要负责人和分管负责人,以及科研管理部门负责人等60余人参加会议。(文/科技产业处 陶丽俊 图/新闻中心 殷泽文)