我校加快推进医工融合医疗装备创新研究平台项目建设

发布时间:2023-10-11浏览量:20设置

10月8日,合肥综合性国家科学中心医工融合医疗装备创新研究平台项目建设进展汇报会暨医工融合医疗装备创新研究院授牌仪式在我校知行楼A座第一会议室举行。校党委书记顾家山出席会议并为研究院各中心授牌。学术副校长张智主持会议,并与各中心主任签订项目建设任务书。

听取研究院各项目建设进展汇报后,顾家山对项目前期建设的成效给予了充分肯定。他指出,研究院要落实“健康中国”建设使命,遵照“服务临床需求、创新医疗装备、发展新型产业”的理念,汇聚医疗、科技、工程化和产业化人才,探索医研协同、医工融合的创新体制机制,着力打通“临床需求—技术创新—产品开发—应用评价—示范推广—产业落地”全流程。

针对后期项目建设,顾家山要求,要坚持问题导向,解决关键技术,产出关键性成果、稀缺性产品,利用人工智能等共性核心技术串联、融合各项科技成果。要做好统筹融合,服务好、协同好、融合好各中心团队,主动对接医院、企业,碰撞科技创新火花,形成长期合作关系。要实现产品落地,注重专利申报、成果转化,落地产品要充分满足临床需求,强化市场竞争力,实现社会效益和经济效益双丰收。要努力将平台建设成国内一流、国际知名的医工融合医疗装备创新研究中心,全方位服务人民生命健康和医疗装备相关产业发展。

张智在主持会议时指出,研究院要聚焦先进检测、精准治疗、机器人与智能影像、运动康复等方向,突出临床问题导向,深入推进医工融合,加强团队协同,加快项目建设进度,通过建立一套医工结合、对外开放规范有序的管理体制,汇聚一支高水平、跨学科、结构合理的研究队伍;通过突破一批前沿、关键技术和核心部件,研制一批具有自主知识产权的医疗仪器装备,推出一批基于国产创新医疗器械产品的应用解决方案;通过开展医学关键技术攻关、临床应用技术研发科技成果转化及产业化、人才培养和团队建设,打造具有重要影响力的医工融合创新平台、医学技术创新高地、医工结合人才培养基地。

会上,医工融合医疗装备创新研究院执行院长钱海生及各中心主任分别汇报平台项目的研发进展及近期工作安排。学校发规处、人事处、生物医学工程学院及医工融合医疗装备创新研究院相关负责人参加会议。(生物医学工程学院)