我校邀请专家论证省哲学社会科学重点实验室建设实施方案

发布时间:2023-02-27浏览量:196设置

2月4日,我校召开公共健康社会治理安徽省哲学社会科学重点实验室建设实施方案专家论证会。校党委副书记谢瑞瑾出席论证会并致辞,安徽省教育厅科学研究与研究生教育处处长梁祥君主持会议。

谢瑞瑾代表学校向与会领导及论证专家表示欢迎,对省教育厅多年来在学校建设发展中给予的关心和支持表示感谢,并简要介绍了学校哲学社会科学研究发展和实验室建设的基本情况。他指出,通过各位专家的把脉问诊,实验室将进一步开阔研究思路,明确发展方向、完善建设方案。希望今后各位专家对实验室的建设发展方向加强跟踪指导,帮助学校进一步提高实验室建设水平。

谢瑞瑾表示,要以更强的使命感夯实公共健康社会治理安徽省哲学社会科学重点实验室建设基础,将实验室建设作为学校全面建设国内一流高水平医科大学新征程的重要事项来抓,在编制、场地、经费等方面拿出更加有力的举措。要以更强的紧迫感加强公共健康社会治理领域重大理论研究和实践问题攻关,推动公共健康治理体系和治理能力现代化,服务人民健康和安徽省高质量发展。

梁祥君表示,要充分认识安徽省哲学社会科学重点实验室建设是深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学重要论述精神的具体举措。他指出,实验室建设要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位。要突出安医大哲学社会科学发展的特色、特点和优势,站位要高、方向要准,代表安徽高校在全国高校哲学社会科学发展中发出“安徽声音。要强化学科交叉,推进学术理论创新,提升原始创新能力和“四个服务”能力。要切实落实“四独立一特殊”的平台支持政策,在物理空间、人员编制、经费保障、机构设置等方面给予政策支持。

会上,实验室主任陈飞虎教授从实验室筹建的背景、意义、举措和展望等方面汇报了实验室的建设实施方案。与会专家在听取汇报、审阅实验室建设运行实施方案的基础上进行了质询和讨论,一致认为,实验室定位准确,研究方向明确,符合区域健康保障的战略需求。专家组建议实验室在建设运行过程中,进一步凝练研究方向,优化研究范式,加大领军人才的引进力度,进一步完善实验室管理的体制与机制。

省教育厅科学研究与研究生教育处相关负责同志,学校科技处负责人、公共健康社会治理安徽省哲学社会科学重点实验室相关负责人及学术骨干等参加会议。(科技产业处 公共健康社会治理安徽省哲学社会科学重点实验室)