我校召开科技人才工作年会暨教授大会

发布时间:2023-02-27浏览量:199设置

2月10日下午,我校召开2023年科技人才工作年会暨教授大会。校党委书记顾家山出席会议并讲话,校党委副书记谢瑞瑾主持会议,副校长余永强作工作报告,副校长梁朝朝宣读表彰决定。副校长肖圣龙、吕雄文,校纪委书记、省监委驻我校监察专员黄新美出席会议。欧普康视科技股份有限公司董事长陶悦群,董事、副总经理、财务总监施贤梅应邀出席会议。

会上,顾家山充分肯定了学校2022年度科技人才领域取得的成绩。他表示,党的二十大报告一个重要的理论创新,是将教育、科技、人才放在战略任务中进行统筹部署,第一次将科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略摆在一起,将教育、科技、人才整合到一起进行系统谋划,共同服务于创新型国家建设,具有重要的现实意义和深远的战略考量。我们要深入学习贯彻党的二十大精神,充分认识学校的历史地位和现实优势,立足医学人才培养主阵地、医学科技创新策源地和高层次医学人才聚集地的办学定位,切实把发挥科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来。

顾家山指出,学校当前正处在第一个百年收官和第二个百年开启的关键时期,面临着对接长三角一体化发展新战略,应对疫情后医学教育发展新挑战,满足人民日益增长的健康服务新需求、打造具有重要影响力的医学教育新高地等一系列重大使命任务。我们必须牢牢坚持创新在事业全局的核心地位,把人才工作作为各项工作的重中之重,坚持科技自立自强和开门开放有机结合,以源源不断的创新资源为学校高质量发展注入新动能、塑造新优势。

顾家山强调,教育蓄势、科技赋能、人才强基。他要求,一要贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,坚持党对人才工作的全面领导,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,深化人才体制机制改革,发挥高层次人才创新引领作用。二要提高原始创新和科技成果转化水平,坚持问题导向,提高原始创新能力,以对接国家区域重大需求为导向,探索“学院+中心”建设模式,加快科技成果转化,打破学科壁垒,加强创新体系建设,深化科技体制改革。三要弘扬科学家精神,充分发挥教授示范带头作用,倡导教授做潜心育人的“大先生”,学术创新的“领航员”,严谨治学的“示范者”和青年人才的“铺路石”。

余永强在作工作报告时说,2022年安医人履职尽责、齐心协力,取得丰硕成果。科技工作屡创佳绩,获批科技部科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大项目资助4500万元,连续3年立项国家自然科学基金突破百项大关,实现省属高校自主培养“国家杰青”零的突破,连续第三年获得3项安徽省科学技术一等奖奖励,3个项目成功转移转化。全年引进人才76人,获批中国博士后科学基金资助项目6项,位列省属高校第一,组建首批5个科研创新人才团队和5个教学创新人才团队,培育首批东南学者26名,人才强校步伐不断加快。

余永强指出,在新形势、新任务、新挑战下,与同类医科院校相比,与长三角区域高校相比,我校在创新理念、高层次人才创新团队建设、科技平台硬件支撑条件和体制机制方面还有不小差距,必须推进科教兴校、人才强校、创新驱动一体化发展。他强调,要聚焦国家战略,着力促进高水平成果加速产出;聚焦支撑效能,着力夯实科技创新平台建设;聚焦推进科技成果转化,着力优化科技创新生态;聚焦拓宽引才渠道,着力加大对领军人才团队的引进;聚焦人才成长通道,着力完善人才梯度培养体系;聚焦人才评价改革,着力营造良好的人才发展生态。

大会为我校2022年度新任教授颁发了聘书。

会上还对“悦群十佳创新科技工作者”“復元科技新星”“国家级项目组织奖”和“最具影响力十佳论文”进行了表彰。

学校相关院所、附属医院主要负责人,分管科技工作负责人、科研办主要负责人及科研人员等参加了会议。(文/党政办公室 科技产业处 人事处 图/新闻中心)