关于2018年全国人文社会科学课题申报的通知
发布时间: 2018-08-30 浏览次数: 13


各有关单位:

    2018年度全国人文社会科学课题申报工作现予开展。现将有关事项通知如下:

  一、总体思路

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届全会精神,坚持以重大现实问题为主攻方向,着力研究解决我国经济社会发展中的重要问题,推进哲学社会科学学科体系、学术观点和科研方法创新,促进全国哲学社会科学繁荣发展,为加快建设经济文化强国、全面建成小康社会、实现走在前列的目标提供服务。

二、课题规划  

2018年度全国人文社会科学课题是按照党的十九大精神,根据社会科学研究需要而设立的课题,课题分年度课题和青年专项课题两个类别。

三、课题申报

  (一)申报时间

集中受理申报时间为2018年10月8日至10月10日。

(二)申报条件

     1.具有较强的政治意识、大局意识、责任意识,对党的路线、方针、政策有较深入的理解和把握。

2.熟悉所研究领域内的现实性和学术前沿性问题,具有组织或参与课题研究的能力、精力和时间。

3.中级以上职称。青年专项课题申报人不受职称条件限制。

(三)申报要求

下载填写《全国人文社会科学研究课题申请评审书》、活页、汇总表,确认无误后打印纸质材料提交各单位科研办初审。

   (1)书面材料:申请书、(A4稿,A3纸双面印刷,封面纸质同内页纸质,骑马钉中缝装订,活页,一式四份)及电子版。

2)《全国人文社会科学研究课题申报汇总一览表》1份并加盖公章及电子版。

四、立项与结项

    (一)立项审批

  课题申报工作结束后,全国人文社会科学课题管理办公室组织课题评审专家,对申报课题进行评审,确定立项课题并下达课题立项证书。

(二)完成时间

课题完成时限为1年。

(三)成果要求

课题研究成果主要形式为课题报告、论文、专著等。

五、成果转化

全国人文社会科学优秀成果奖评选委员会对具有较大应用价值、重要学术意义的课题研究成果进行评优,获得优秀成果颁发全国人文社会科学优秀成果奖证书。

六、联系方式

联系人:汪秀;电话:0551-65161057。

材料接收:纸质版交至知行楼科技处405室;电子版发至邮箱:wangxiu2629@163.com


附件:

1.全国人文社会科学课题申报表.doc

2.全国人文社会科学课题申报活页.doc

3.全国人文社会科学课题汇总表.doc

                                                                                    科技产业处

                                                                                   2018年8月30日