关于进一步做好人间传染的病原微生物实验室生物安全检查迎检工作的通知
发布时间: 2017-08-11 浏览次数: 15

各有关单位:

按照安徽省卫生计生委《关于印发安徽省2017年人间传染的病原微生物实验室生物安全专项检查工作方案的通知》(卫科教秘〔2017292号)文件要求,我校于2017727下发《关于开展人间传染的病原微生物实验室生物安全专项检查工作的通知》(校科字〔201723号),正式启动学校自查工作。为进一步做好校本部相关实验室迎接省卫计委专项检查,现将有关事宜通知如下:

一、本次由省卫计委牵头的人间传染的病原微生物实验室生物安全检查涉及到我校校本部已在属地备案的生物安全实验室,分别为:基础医学院微生物学实验室、基础医学院病原与免疫学实验室、病原生物学安徽省重点实验室。

二、按照生物安全实验室“统一标准、属地负责、全面排查、重点管控”的工作原则和省卫计委专项检查工作安排,合肥市蜀山区卫计委和合肥市卫计委组织专家组分别于2017889日对我校上述生物安全实验室进行了实地督查,对照《人间传染的病原微生物实验室安全检查表》12项要求,上述实验室均存有不同程度的软、硬件建设缺失及操作规程执行不到位等问题,部分问题甚至为201611月省卫计委联合省卫生监督所、省(市)疾控中心对我校生物安全实验室行政执法检查中发现并通报学校,要求整改落实的问题,市、区卫计委检查专家组均已现场出具《实验室生物安全检查业务指导书》。

三、上述生物安全实验室和依托建设、管理学院要高度重视本次省卫计委的专项检查工作,严格对照《人间传染的病原微生物实验室生物安全检查表》及市、区级卫计委出具的《实验室生物安全检查业务指导书》,对发现问题进行整改,同时积极进行深度自查。各实验室要进一步明确已在属地报备的各实验室负责人和安全责任人责任,加强内部监管,本次专项检查期间不得调整实验室负责人和安全责任人,所有整改落实工作务必于并于820之前完成。

四、学校将于省卫计委专项检查前视情况组织专家进行校内迎检工作复查,对反复发现问题拒不整改的实验室责任人,学校将追究责任,并在校内通报。

五、科技产业处联系人:汪秀,联系电话:65161057E-mail:wangxiu2629@163.com

特此通知。

  

  

2017811