关于开展人间传染的病原微生物实验室生物安全专项检查工作的通知
发布时间: 2017-07-25 浏览次数: 16


各有关单位:

按照安徽省卫生计生委《关于印发安徽省2017年人间传染的病原微生物实验室生物安全专项检查工作方案的通知》(卫科教秘〔2017292号)文件要求,为以省卫计委此次专项检查为契机,进一步加强我校相关实验室生物安全管理,强化开展病原微生物类实验的实验室安全监管,避免发生重大实验室生物安全事件,按照“安徽省2017年人间传染的病原微生物实验室生物安全专项检查工作方案”要求,现将人间传染的病原微生物实验室生物安全专项检查工作通知如下:

一、检查范围

校本部从事人间传染的病原微生物实验活动的实验室,包括基础医学院微生物学实验室、病原与免疫学实验室、病原生物学安徽省重点实验室等相关实验室。

各附属医院应按省卫计委文件要求,对已在属地进行报备管理的病原微生物实验室制定专项检查方案,配合属地卫计委(疾控机构)和省卫计委做好迎检工作,加强本医院的病原微生物实验室生物安全管理。

校本部和各附属医院应报备而未在属地疾控备案监管的相关实验室应积极报备,并参与此次生物安全检查。

    二、检查内容

实验室建设和运行情况;实验室生物安全组织机构情况;实验室生物安全管理责任制和有关规章制度落实情况;实验室从事高致病性病原微生物实验活动情况;实验室生物安全防护措施落实情况;实验室应急预案制定和实施情况;菌(毒)种或者样本保存、销毁情况;实验室记录和档案;实验室工作人员生物安全培训情况等。详细检查内容见《人间传染的病原微生物实验室生物安全检查表》(以下简称《检查表》,附表2)。

三、检查形式及时间安排

(一)实验室自查(720-820

1、按照《检查表》的内容,于7月底前对设立的实验室进行自查。各实验室均需填写《检查表》并对发现的问题及时提出整改意见和方案,于727(星期四)前上报科技产业处,电子版和纸质盖章件各一式一份,同时上报本实验室此次专项检查专职联络员信息。

2各属地县(区)卫计委(疾控机构)将于810(星期四)前对我校相关实验室进行一次督查,对督查中发现的问题,各实验室需按要求进行整改。

3、各市卫生计生委按照专项检查工作内容,结合检查情况,按不低于 20%的比例对辖区内生物安全实验室设立单位自查情况进行抽查复核。对检查中发现的问题,各实验室需根据提出的整改意见,限期整改。

(二)集中检查与整治(820-910

省卫生计生委将在910日前,根据各市上报的自查情况,采用双随机方式,抽取部分生物安全实验室设立单位进行实地检查,有生物安全三级实验室的地区必查。主要采取听取汇报、实地考察、查阅有关资料等方式进行。抽查工作中对发现的问题及时提出整改意见,对整改后仍存在生物安全隐患的实验室予以通报,对发现的违法行为将依法查处。

(三)特殊管理(时间另行通知)

省卫生计生委将结合实际情况,制订重大活动期间实验室生物安保方案。届时,高致病性病原微生物实验活动按照“严格管理、重点保障、非必须不开展”的原则进行管控;跨省市的高致病性病原微生物菌(毒)种和样本运输暂停。

四、工作要求

 1、我校各相关实验室及所在院(所)要高度重视,切实加强组织领导,全面深入开展自查工作,保证工作到位,坚持以检查促规范,加强实验室生物安全制度和规程建设,保障此次实验室生物安全专项检查工作取得实效。

2、各实验室要本通知要求,结合实际,细化检查方案和工作措施,明确相关责任人,组织做好数据统计工作以及文件材料的准备,配合检查工作的开展。

3、发现问题、及时整改。对自查过程中发现的问题,要按有关规定彻底整改。

科技产业处联系人:汪秀,联系电话:65161057e-mail:wangxiu2629@163.com.


附件:1、关于印发安徽省2017年人间传染的病原微生物实验室生物安全专项检查工作方案的通知.docx

      2、人间传染的病原微生物实验室生物安全检查表.docx


2017725