转发《关于征集安徽医科大学医学人文研究中心招标课题选题建议的公告》的通知
发布时间: 2017-07-06 浏览次数: 13

各有关单位:   

   现转发《关于征集安徽医科大学医学人文研究中心招标课题选题建议的公告》,请按照公告要求汇总上报。

                                             科技处   7.6


关于征集安徽医科大学医学人文研究中心招标课题选题建议的公告

  

    安徽医科大学医学人文研究中心2013年1月获准建设,是我省首个以医学人文为主要研究方向的安徽省高校省级重点人文社科研究基地,设有医学人文关怀研究、医学伦理与卫生法律研究、医学心理学教育与实践研究、新医改政策与卫生服务管理研究等4个研究方向。中心坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,立足安徽、面向全国,以新医改政策背景下安徽医疗卫生事业改革与发展中的问题为导向,探讨当代中国社会发展、医学研究、医疗服务和卫生保健领域中的重大理论与现实问题,着力构建医护群体与病患群体双向度的人文关怀模式;构筑医德医风建设、平安医院建设的理论高地;搭建医学心理学研究转化的平台、开拓心理健康教育新模式;造安徽医疗卫生改革发展政策制定的理论资源库。

了进一步提高安徽医科大学医学人文研究中心招标课题质量增强医学人文科学研究的时代性、科学性、针对性,经研究,面向广大研究者开展招标课题选题建议征集工作。

一、选题建议应紧扣习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话考察中国政法大学重要讲话精神,围绕党的十八届五中全会作出“推进健康中国建设”的战略决策以及中共中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》确立的“共建共享、全民健康”战略主题,在相关学科中拟定具有重大学术价值和体现学术前沿的研究选题。

二、选题建议应在调研的基础上提出,基础和应用研究并重,能够指导研究者从体制机制改革、健康科技创新、人口健康信息化服务、人力资源建设和法治保障措施等方面开展研究设计,深入阐释前瞻性、全局性、战略性问题,推动实践基础上的理论创新,能够形成有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果,为推进健康中国建设提供理论支撑。

三、请各单位做好组织发动工作,校内各研究方向需提出5个以上选题,并请建议人填写《安徽医科大学医学人文研究中心招标课题选题建议表》(见附件)。欢迎校内其他研究人员和兄弟高校专家学者提出选题建议。

四、提出的选题应尽量避免与已立项的教育厅人文社会科学研究项目、省哲学社会科学规划办项目、教育部人文社会科学研究项目、国家社科基金项目以及各级各类自然科学基金项目等重复。

各单位选题建议汇总后请于2017年7月23报送安徽医科大学医学人文研究中心秘书处,并将电子文档发送到秘书处邮箱:aydkjc@ahmu.edu.cn,联系电话:65161056,65161100。

   特此公告

   附件:安徽医科大学医学人文研究中心招标课题课题选题建议表.doc

  

  

                安徽医科大学医学人文研究中心

                       2017年7月5