关于进一步加强学校知识产权权属管理工作的通知
发布时间: 2015-06-04 浏览次数: 591

各有关单位:

为有效保护学校知识产权,保障学校智力劳动成果不受他人的侵犯,防止无形资产的流失,充分发挥广大师生员工智力劳动优势和发明创造积极性,促进学校的技术转移,根据《中华人民共和国专利法》、《高等学校知识产权保护管理规定》等知识产权法律法规,经2013年4月17日校长办公会议审议批准,现就进一步加强学校知识产权权属管理相关工作通知如下:

一、我校知识产权工作管理应纳入管理单位和人员有:安徽医科大学及其所属教学科研机构和企事业单位等法人和非法人单位,以及全校师生员工,包括学校及所属单位工作的在编职工、外聘人员以及在校学习的所有学生及进修人员等。

二、学校知识产权权属约定:

1、学校对以下标识依法享有专用权:以本校名义申请注册的商标;校名及校标;本校其他教育和服务标记。

2、下列情形之一完成的发明创造或技术成果为本校职务发明创造或职务技术成果:

执行学校的任务,或以学校为申请单位,或在职期间从事与其专业相关的研究,或主要利用学校的物资技术条件所完成的发明创造或者其他技术成果,是学校职务发明创造或职务技术成果。其知识产权归学校所有。

职务发明创造申请专利的权利属于学校。专利权被依法授予后由学校持有。职务技术成果的使用权、转让权由学校享有。在完成职务发明创造和职务技术成果过程中所形成的信息、资料、程序等技术秘密归学校所有。

执行学校的任务完成的发明创造或者其他技术成果包括:

⑴在职教职工在本职工作中完成的智力成果;

⑵在职教职工履行学校交付的本职工作以外的任务完成的智力成果;

⑶在校生在校学习期间完成的与所学专业相关的智力成果; 

⑷离退休、辞职、调离或因其他原因离开学校的职工,自离退休或离开学校之日起两年内完成的,与在校期间承担的任务有密切联系、或直接属于在学校本职工作范围的智力成果。

以学校为申请单位指以安徽医科大学为依托单位(合作单位)申请实施并产出的各类发明创造和技术成果。

利用学校的物资条件是指利用学校(包括利用本校及其所属单位的名义筹集或获得的)的资金、各种项目经费、设备、原材料、无形资产及尚未对外公开的技术秘密等资源。

3、由学校主持、代表学校意志创作、并由学校承担责任的作品为学校法人作品,其著作权由学校享有。教职工为完成学校工作任务创作的作品是职务作品,著作权由作者享有,但学校有权在业务范围内优先使用;作品完成两年内,未经学校同意,作者不得擅自使用或许可第三人以与学校相同的方式使用该作品。

4、有下列情形之一的职务作品,作者享有署名权,著作权等其他权利由学校享有:

⑴主要是利用学校的物质技术条件创作,并由学校承担责任的工程设计、产品设计图纸及说明、计算机软件、集成电路布图设计、文字作品、画册、地图、摄影、电子及声像等职务作品;

⑵法律、行政法规规定或者合同约定著作权由学校享有的职务作品。

5、来学校学习、进修或合作研究的在校生、客座研究人员或其他临时聘用人员,在学校学习或工作期间完成的智力成果,其知识产权归学校所有。有合同约定的,从其约定。

三、职务产出知识产权属学校国有资产,应纳入学校国有资产范畴进行管理。

四、凡学校师生职务发明创造或职务技术成果必须依照以上权属规定申请或署名,专利权被授予后,学校将对职务发明人或设计人依据《安徽医科大学科技成果管理办法》相关规定给予奖励,并同时给予受理省市各级知识产权补贴申请。

五、凡申请非职务专利,登记非职务计算机软件的,以及进行非职务专利、非职务技术成果以及非职务作品转让和许可的,应当向校科技产业处申报,接受审核。对于符合非职务条件的,学校在其申报、转让等过程中应出具相应证明。

六、违反以上权属约定,学校将在各类人事、科技等评价中取消对相关业绩、成果的认定;获得优惠待遇或者奖励的,学校将责令其退还所得,取消其获得的优惠待遇和奖励;致使学校和其他教职员工、学生知识产权受到侵害或造成学校资产流失和损失的,由学校对直接责任人员给予行政处分并处以经济赔偿,依法追究责任,情节严重的将提请并协助有关部门依法处理。构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。

特此通知。

                  

               安徽医科大学

                2013年4月27日